top of page

Самоанализ урока по теме «Звуки и буквы», 3-й класс .

 

Вы посмотрели проблемно-диалогический урок русского языка по теме "Звуки и буквы". Он включал следующие основные этапы:

 

  • чистописание;

  • работа над ошибками в словах ранее изученных тем

  • введение нового материала;

  • первичное закрепление;

  • итоги урока.

 

Урок начался с чистописания - традиционного этапа для русского языка начальной школы. Он нацелен на формирование навыка письма. На этапе работы над ошибками учениками была определена тема урока. Основную часть урока составлял этап "введение знаний". Новый материал представляет собой характеристику гласных звуков, которая включает несколько существенных признаков, изучающихся по стандартному плану. Иными словами, это урок с общей и частными проблемами. Поэтому введение знаний было разбито на следующие звенья:

 

  • постановка общей проблемы;

  • постановка частных проблем;

  • поиск решений по каждой частной проблеме.

 

Постановка общей проблемы началась с создания проблемной ситуации. Я предложила ученикам ответить на вопрос «Сколько гласных звуков можно обозначить одной и той же буквой?» Ученики дали разные ответы, возникло затруднение, это и есть проблемная ситуация. Далее я развернула с классом побуждающий диалог: «Так в чем затруднение?» Сформулировали вопрос для исследования. Вопрос был зафиксирован мною на доске.

Постановка частных проблем осуществлялась побуждающим диалогом. Я произнесла следующие реплики: «Чем гласные звуки отличаются от согласных?» «Какие вопросы нам надо задать?" В результате, ученики работали по плану исследования гласных звуков. Он состоял из 3-х пунктов:

 

  • из чего состоят гласные звуки;

  • что образуют;

  • в какой позиции находятся.

 

Все пункты плана были зафиксированы мною на доске. Поиск решения по каждому пункту плана был организован разными методами. Пункты плана представляют собой существенные признаки гласных звуков, которые можно открывать. Поэтому я организую поиск решения по этим пунктам плана методом подводящего диалога. Я предлагаю детям дидактический материал и задаю вопросы на анализ этого материала, выстраивает логическую цепочку. В результате, учащиеся сами открывают признаки гласных звуков. Изучение всех пунктов плана завершается тем, что дети формулируют ответ на вопрос: «Буква может обозначать два гласных звука».

Первичное закрепление было организованно тремя заданиями. Сначала дети составляли предложения со словарными словами. Затем выполняли задания по учебнику. Выполняли задания по плану на карточках по рядам.

 

При подведении итогов к уроку учащиеся по опоре на доске еще раз проговорили о том, что буква может обозначать два гласных звука и отрефлексировали свое настроение.

 

Таким образом, это урок с общей и частными проблемами.

Технология проблемного диалога реализовалась здесь следующим образом. Методы обучения: постановка общей проблемы и постановка частных проблем были организованы побуждающим диалогом. Поиск решения по всем трем пунктам плана был организован подводящим диалогом.

Формы обучения: при введении знаний учащиеся работали фронтально.

Средства обучения.  По ходу открытия знаний я создавала на доске опорный сигнал. К учебнику дети обращались для того, чтобы проверить свой вывод.

Технические средства обучения использовались для предъявления учащимся дидактического материала, на основе которого разворачивался диалог с классом.

Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание на "Буратино", который связывал все этапы урока и вводил игровые моменты.

Физкульт-пауза проводилась в логически обоснованном месте: после решения проблем и способствовала закреплению уже изученного материала.

 

 

Учитель начальных классов Кондрашкина М. А.

bottom of page